Josyanne Proteau

Josyanne Proteau

Étudiante à la maîtrise en anthropologie
Département d'anthropologie, Université Laval

josyanne.proteau.1@ulaval.ca

Raccourcis

Projet

  • Transformations du système alimentaire de la Capitale-Nationale : l’action collective au prisme de la justice alimentaire
    » Direction :Manon Boulianne

Formation académique

  • Baccalauréat, anthtopologie, Université Laval, 2018
  • Certificat, Histoire, Université de Sherbrooke, 2015

Distinctions

  • Bourse de recherche, Bourse de maitrise, FRQSC, 2019

Publications, communications et créations des 5 dernières années

Rapport de recherche

  • PROTEAU, Josyanne et BOULIANNE, Manon (2021). Formes et significations du jardinage d’autoproduction : une ethnographie des potagers domestiques québécois . Département d’anthropologie de l’Université Laval / Projet REPSAQ.
  • BOULIANNE, Manon, BISSARDON, Pauline, BACH, Raphaelle, ALAIN, Laurence, BEAUDOIN, Maxime, BUIST, Marie-Eve, CHARBONNEAU, Augustine et al. (2019). Vers une alimentation territorialisée et durable. Le système alimentaire de la grande région de Québec, de la production agricole à la gestion des résidus : Enjeux, questions, portrait. . Québec : Université Laval.

Communications scientifiques

  • PROTEAU, Josyanne (2021). Sécurité alimentaire et justice sociale : étude de cas d’un projet structurant sur le système alimentaire de la région de Portneuf. 25e Colloque étudiant pluridisciplinaire du CRAD (11 March 2021 - 12 March 2021)
  • PROTEAU, Josyanne et BOULIANNE, Manon (2020). Food growing in home gardens in and around Quebec City: From pragmatic to expressive practices and meanings. Symposium Time for food growing? Exploring relationships between food growing, wellbeing and sustainable environments over time, 26th Conference International Association for People-Environment Studies (IAPS) (21 June 2020 - 26 June 2020), Québec, Canada.

Conférences sur invitation

  • BOULIANNE, Manon, RIEL, Catherine, CHARBONNEAU, Augustine et PROTEAU, Josyanne (2019). De la sécurité alimentaire aux systèmes alimentaires durables. Quelques réflexions pour mettre la table. Rencontre Système alimentaire durable pour tous organisé par la CDC de Lévis (31 January 2019), Lévis, Canada.